КАК ТЕАТРУ НАХОДИТЬ И СТАВИТЬ НОВУЮ ДЕТСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ? Круглый стол для завлитов, продюсеров, режиссеров и директоров

Искусство и культура 12+

В программах фестивалей и репертуарах государственных и частных театров все больше спектаклей по современной детской литературе, но они все еще очень сильно уступают по количеству классическим сказкам, известным пьесам для детей, которые ставятся в театрах десятилетиями.

Между тем, современные русские авторы книг для детей пишут отличные, актуальные тексты, переводная литература — очень сильная и дискуссионная, читают дети и родители все больше новых текстов.

Что мешает театрам ставить новую детскую литературу? И что может помочь? Как искать вдохновляющие произведения, как оформлять отношения с авторами и издательствами, как ориентироваться в книжном пространстве режиссерам и завлитам расскажет куратор книжной программы БДФ Мария Орлова.

О своем опыте постановок спектаклей по современной детской и подростковой прозе, сложностях и решениях расскажут режиссеры, которые уже сделали свои спектакли на основе новых, непривычных для театра книг в разных городах страны — Филипп Гуревич, Екатерина Корабельник, Дмитрий Богданов и другие.

Проходить встреча будет в учебном театре театральной студии «Дети райка» (Городская, 8), где студийцы ставят и показывают друг другу много собственных спектаклей на основе современных книг и пьес, дружат с издателями и много-много читают!

Приглашаем на встречу завлитов театров, продюсеров, режиссеров и директоров, которые хотят обновить репертуар своего театра, театральных педагогов и всех, кто интересуется театром и литературой.

Екатерина Корабельник — худрук студии «Дети райка», режиссер. Среди спектаклей Екатерины «Дети ворона» по повести Юлии Яковлевой, «Спасти супербелку» по книге Кейт ди Камилло, «Не все умеют падать» по рассказам Тоона Теллегена и «Калечина-Малечина» по известной повести Евгении Некрасовой.

Филипп Гуревич — режиссер, актер, участник театральных лабораторий, педагог студии «Дети райка», ставил читку «Соня из 7го буэээ», спектакль «Хлебзавод» по пьесе Алексея Олейникова и проч.

Дмитрий Богданов — актер, режиссер, участник театральных лабораторий. Ставил в театре «Дашеньку» Карела Чапека, «Музыка моего дятла» Анны Анисимовой, «Кит плывет на север» Анастасии Строкиной.

Мария Орлова — куратор направления фестиваля БДФКнига, PR-директор фонда поддержки чтения «Живая классика», много лет работала в издательстве детской и подростковой литературы «Самокат». Соорганизатор театрального фестиваля по новой детской литературе «Маленький сложный человек».

Международный большой детский фестиваль @grandkidsfest собирает лучшие спектакли, фильмы, анимацию для детей по всей стране. А детское жюри отсматривает всю программу и выбирает лауреатов в каждой номинации.

В этом году впервые в фестивале есть книжная программа — в нее вошли книги русских прозаиков, вышедшие за последние 2 года. 10 книг для детей -12 лет и 10 — для подростков 12-16 лет, а также встречи, чтения и дискуссии с авторами и издателями. Полная программа БДФКнига — https://grandkidsfest.ru/kniga-bdf/

Поделиться:

499 дней назад
11 ноября 2021 15:00–17:00

Москва
м.Тульская, ул.Городская, 8 Учебный театр студии "Дети райка"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов